340 г свиной без кожи и протоков печени
340 г свинины, крупно порубленной
120 г телятины, крупно порубленной
225 г свиного сала, крупно порубленного
1 зубок чеснока (раздавить)
2 головки лука-шалота. мелко нарезанного
225 г бекона с прослойкой, без шкурки и кости
3 ст. ложки коньяка
1/2 чайной ложки молотого душистого перца
соль и свежемолотый черный перец
1 чайная ложка нарубленного свежего тимьяна или шалфея
120 г копченого языка либо ветчины, порезанной 6-мм кубиками
2 ст.ложки жирных сливок
1 большой лавровый лист
Подготовка 25 минут
Приготовление 2 часа
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Положить печень в кухонный комбайн и порубить один или два раза. Добавить порубленные телятину и свинину, сало, лук-шалот, чеснок, коньяк, молотый душистый перец, соль, перец и тимьян и перемешать. Однако не стоит перемешивать долго, иначе смесь станет слишком мягкой.
- Тупой стороной ножа растянуть полоски бекона, положить их на дно прямоугольной металлической посуды или жаростойкого стеклянного блюда для выпечки. Сливки и нарезанный кубиками язык или ветчину смешать вручную с мясной смесью, затем выложить эту смесь в посуду поверх бекона. Сверху положить лавровый лист и обернуть смесь выступающими концами бекона.
- Покрыть посуду плотно прилегающей крышкой либо двумя слоями фольги и поместить ее в сосуд с теплой водой так, чтобы вода покрывала посуду с содержимым чуть выше середины. Запекать рулет 2 часа, пока не выступит сок. Когда рулет готов, вынуть его из духовки и удалить фольгу.
- Посуду покрыть новой фольгой и слегка придавить рулет грузом. Оставить охлаждаться до комнатной температуры, затем поставить в холодильник, не снимая груза до тех пор, пока рулет окончательно не застынет и станет твердым.
- Подавать, удалив фольгу и пресс. Вынуть рулет из посуды и соскрести с него жир. Нарезать рулет тонкими ломтиками, ориентируясь по полоскам бекона.
Предложения по сервировке
Французы часто сервируют рулет маленькими головками маринованного лука или корнишонами. В качестве закуски рулет подают с французким хлебом или с намазанный маслом тостами либо в качестве легкого завтрака с хлебом и салатом.
Хранение в морозилке
Охадить и заморозить в посуде, хорошо упаковать, запечатать и хранить на протяжении 3 месяцев. Перед использованием разморозить в нижней части холодильника.