60 г масла или маргарина
900 г очищенного, нарезанного тонкими ломтиками лука
2 чайные ложки сахара
щепотка соли и перца
25 г муки
1 чайная ложка сушеного тимьяна
1,7 литра бульона
140 мл сухого белого вина
Гренки
12 ломтиков французског хлеба толщиной 2,5 см
1 ст. ложка оливкового масла
225 г тертого швейцарского сыра
Подготовка 20 минут.
Приготовление 50-60 минут.
- Растопить масло в большой кастрюле на умеренном огне. Помешивая, всыпать туда лук и добавить сахар. Жарить на малом огне без крышки, периодически помешивая, около 30 минут, пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
- Посыпать лук мукой и жарить еще 2 минуты. Влить бульон и хорошо перемешать. Добавить соль, перец и тимьян и убавить огонь. Кипятить на маленьком огне, частично прикрыв крышкой, еще 30-40 минут. Пока суп кипит, приготовить гренки.
- Смазать ломтики хлеба с обеих сторон оливковым маслом и разместить их на противне. Запекать в заранее разогретой духовке при температуре 160 градусов около 15 минут. Перевернуть ломтики на другую сторону и запекать еще 15 минут, пока хлеб не подсохнет и не покроется коричневой корочкой.
- Перед подачей снять жир с поверхности супа и перелить суп в супницу либо разлить по тарелкам. Положить гренок поверх супа и посыпать его тертым сыром.
Заметки повара: добавление сахара помогает луку коричневеть.