60 г масла или маргарина

 900 г очищенного, нарезанного тонкими ломтиками лука

2 чайные ложки сахара

щепотка соли и перца

25 г муки

1 чайная ложка сушеного тимьяна

1,7 литра бульона

140 мл сухого белого вина

Гренки

12 ломтиков французског хлеба толщиной 2,5 см

1 ст. ложка оливкового масла

225 г тертого швейцарского сыра

 

Подготовка  20 минут.

Приготовление 50-60 минут.

 

 

 

 

 


  1. Растопить масло в большой кастрюле на умеренном огне. Помешивая, всыпать туда лук и добавить сахар. Жарить на малом огне без крышки, периодически помешивая, около 30 минут, пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
  2. Посыпать лук мукой и жарить еще 2 минуты. Влить бульон и хорошо перемешать. Добавить соль, перец и тимьян и убавить  огонь. Кипятить на маленьком огне, частично прикрыв крышкой, еще 30-40 минут. Пока суп кипит, приготовить гренки.
  3. Смазать ломтики хлеба с обеих сторон оливковым маслом и разместить их на противне. Запекать в заранее разогретой духовке при температуре 160 градусов около 15 минут. Перевернуть ломтики на другую сторону и запекать еще 15 минут, пока хлеб не подсохнет и не покроется коричневой корочкой.
  4. Перед подачей снять жир с поверхности супа и перелить суп в супницу либо разлить по тарелкам. Положить гренок поверх супа и посыпать его тертым сыром.

Заметки повара: добавление сахара помогает луку коричневеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *